Tu es débutant dans le trail et tu recherches une course accessible ?

Tu recherches un trail pour repousser tes limites ?

Alors notre course est faite pour toi.

Le Défi des Pestiférés c’est quoi ?

Créé en 2019, le Défi des Pestiférés est une course trail nature qui se déroule dans les forêts vosgiennes de la commune de Raon l’Etape, dans l’Est de la France.

La course prend son nom de la chapelle des Pestiférés située à proximité du départ.

Le concept de la course est inspiré des Backyards Ultra nées aux Etats-Unis et imaginées par l’américain Lazarus Lake « Laze ».

Le principe est simple : tous les coureurs partent ensemble sur une boucle d’environ 6,5 kms, mais ils ont une heure pour la réaliser et se ravitailler.

Au bout des 60 minutes, un nouveau départ est lancé pour réaliser la même boucle.

Et cela est à faire aussi longtemps que possible.

Si tu termines la boucle en plus d’une heure, la course s’arrête pour toi.

Comme nous souhaitons préserver ta santé, nous avons fait le choix de limiter le nombre de tours à 12 pour la PESTIF’ et à 15 pour la PESTIF’HARD.

Le gros plus de la course, c’est que tu reviens au point de départ tous les 6 kms, donc à chaque fois que tu termines la boucle, tu peux choisir de continuer ou de t’arrêter (ce n’est pas considéré comme un abandon).

Chacun peut se fixer un objectif personnel selon ses capacités et ses ambitions.

PESTIF’ en solo ou en relais

Une boucle chronométrée de 6,2 kms et 260m de dénivelé positif sur des sentiers balisés,

À répéter 12 fois maximum,

Chaque tour doit être bouclé en moins d’une heure,

Départ de la première boucle à 10h puis toutes les heures on relance un départ groupé pour effectuer le tour suivant,

Les coureurs qui terminent leur tour en moins d’une heure peuvent se ravitailler (boire/manger) en attendant le départ de la boucle suivante,

Les coureurs qui terminent leur tour en plus d’une heure ne pourront pas prendre le départ du tour suivant et seront mis hors course,

Fin du défi à 22h00 au terme des 12 tours,

Les coureurs sont classés en fonction du nombre de tours effectués et du temps cumulé.

EQUIPES MAX
PRIX PAR EQUIPE

Possibilité de le faire en relais par équipe de trois personnes, pour partager et vivre l’expérience en famille, entre amis ou entre collègues,

La répartition du nombre de tours entre relayeurs est libre.

Pour les coureurs qui ont déjà terminé les 12 tours de la Pestif’ ou qui ont une bonne expérience en trail, nous avons un défi pour vous : la Pestif’Hard.

Plus de tours, plus de kilomètres, plus de dénivelé et seulement 4 finisheurs depuis 2021, vas-tu tenter de relever ce défi ?

Ravitaillement :

Ravitaillement unique à la fin de chaque boucle sur le village course, il n’y a pas de ravitaillement sur le parcours,
Pour les coureurs de la PESTIF’HARD, un plat chaud sera offert à la fin du 5ème tour, soit à partir de 11h30.

Matériels :

Les bâtons sont interdits,
Gobelet personnel obligatoire,
Lampe frontale conseillée pour le 1er tour de la PESTIF’HARD et obligatoire à partir de 19h pour les deux courses.

Commodités :

Des navettes sont à disposition des coureurs et des accompagnateurs pour rejoindre facilement le site de la course,